東京出張=その4=みや古寿司(赤羽)

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赤羽駅の近く、すごく細い通りの奥にあるお寿司屋さん。
偶然じゃないと発見できないのかもしれない、そんなところにあるお店でした。

ところが、玄関を入るとたくさんの靴。店内は、ほぼ満席。

皆さん常連さんぽい空気。

おー、ここは間違いなく名店だ!

直感でございます。


秋田は新政さんの日本酒「やまゆ」に、うちの社長大喜びで、
遅い時間でありましたが、新政の社長様に電話報告。

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東京で飲む秋田の酒というは、感慨深いものがあります。


■ウニと道明寺粉

道明寺粉とは、水に浸し蒸したもち米を粗めにひいたもの。
これとウニがバッチリなのでございます!美味い!

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■片栗の花と鯛の白子の裏ごし

この後、にぎりでも登場した鯛の白子。
山菜を鯛の白子でいただくというのは、贅沢すぎる感じがします。

相性は抜群でした。

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