青森県立美術館と三内丸山遺跡を堪能。
体をゆっくり休めてから、いざ夜の部へ。
訪問したのは「嘉一」さん。
予約はしていたのですが、すごく混んでいました。
お料理をいただくと、すぐにその理由がわかりました。
とにかく美味い!
■お造り
しめさば、ソイの他、モウカのほし(サメの心臓)が登場!初めて食べましたよ。
■ホタテの貝焼き
たまごでとじて食べるようです。ホタテの肝、オレンジは男、白が女だそう。
青森の人は、ホタテの貝殻をお皿に、おかゆを作ったりとかするそうです。
なるほど、お土産物屋さんでも、ホタテの貝殻が売っていましたが、食器として売っているんですね。
青森のホタテは、美味いっすな!
■十三湖のしじみバター
こちらも青森名物!絶品でした。
■身欠きにしん
ブリブリに太ったニシン。これ、最高です!
素敵な青森の夜になりました!
また、おじゃまします!