大久保店におじゃましました。
最近、○○系というラーメン屋が増えましたね。
少し勉強してみました。
○家系ラーメン(いえけいラーメン)
横浜のラーメン屋、吉村家を源流とし横浜市周辺を中心に広まったラーメンおよび一群のラーメン屋の呼び名とされている事が多い。
定義は曖昧であり、色々な意見や説がある。
豚骨醤油ベースに太いストレート麺で、それらのラーメン屋の屋号に「~家」とついているところが多かったところから、家系と呼ばれるようになったとも言われるが、それに当てはまらない名称の店も増えた。店名の「家」は「や」と発音するが「家系」は「いえけい」と発音する。
吉村家またはその系列の店で修行したことを絶対条件とし、味が似ていてもそれ以外は亜流とする意見もある。
店名がそのままメニューになった、俺ん家ラーメンをいただきました。
おー、これが家系ですか。なにやら、盛りだくさんでした。