最上川千本だんごを食べた後、東根に向かう途中、「麩でも買っていくか?」と親父。
これまた、いきなりですが、早速ネットで検索。
まったくノーマークだったのですが、
山形県東根市には「麩街道」と呼ばれる通りがあるとのこと。
東根市六田は、小麦の産地で湧水にも恵まれ、麩づくりには大変適した土地だったようで、
江戸時代から麩作りを始め、現在も8軒の製麩所が集まっているそうです。
おもしろそうですねぇ!
早速、ナビを切り替えて訪問です。
おじゃましたのは、六田路文四郎麩。
時間があれば、麩会席料理も食べたいところでしたが、今回はおみやげのみ。
想像以上にたくさんの麩が売られていて驚きました。
お店で試食がありまして(余談ですが、山形のお店は、すごく試食が充実している感じがします。)
麩の唐揚げ というのが、見事に美味しかったです。
レシピもいただいたので、後ほど挑戦したいところです。
http://bunshiro-fu.com/
http://tabelog.com/yamagata/A0605/A060501/6004317/