新潟県では、以下のように、地域ごとに特徴のあるラーメンを食べられるようで、
あの石神秀幸氏が『新潟4大ラーメン』と定義したそうです。
1.新潟あっさりラーメン
古町など新潟島周辺の屋台などから発祥したあっさりとした昔ながらの支那そば。
2.燕三条背脂ラーメン
洋食器や金物の工場への出前の為に作られたラーメン。
・工場労働者向けに塩分が多いスープ
・伸びにくい極太麺
・背脂で表面を覆い、冷めにくくしている
3.長岡生姜醤油ラーメン
長岡発祥の生姜のきいた醤油スープのラーメン。
4.新潟濃厚味噌ラーメン
西蒲区(旧巻町)発祥の濃厚味噌ラーメン。 麺は極太麺、スープは濃厚な味噌味で割りスープで薄めて食べる。
今回は、燕三条背油ラーメンの元祖、杭州飯店さんにおじゃましました。
チャーシュー麺は950円
見た目はギトギトな感じだけれど、食べてみるとそうでもない。
煮干としょっぱさが絶妙で、太麺と最高にからみます。お見事、絶品でした!
それにしても、スゲー行列...。