このブログでも紹介した、「あきたいわん祭」に遊びに行ってきました。
このお祭りの目玉は、これでしょう。
世界一に輝いた「米釀荔香麪包(ライチパン)」を日本初公開で、限定数販売!!
2010年度「マスター・ド・ラ・ブーランジュリー」グランプリ受賞者、呉 賓春氏来秋!
台湾国内では、4ヵ月の予約待ちのライチパンが、当日購入できます!
ということで、完売必須のライチパン。
私、頑張りました(笑)
これが世界一のライチパンです。
でけー!
カリッとした外側、ふわっとした内側。
パン生地にライチが練りこまれているのでしょうか。しっかりしライチの味。
クルミがアクセントになっています。
なるほど、これが世界一の味ですか!すばらしい。
アキタネットは、13(土)~15(月)までお休みをいただきます。
16(火)から、通常通り営業いたします。ご了承のほど、よろしくお願い致します。
山王のマルコービル内のスナック(名前忘れた...。不覚!)で登場した本格焼酎。
時空の扉!
ラベルに本格焼酎と書いていますからね(笑)
時空の扉は、吟醸酒から生まれた本格焼酎だそうです。
↓のような紹介分がありました。
選び抜かれた米、奥羽山系の清冽な地下水、伝統の技術を駆使し、華やかな味と香りの「吟醸酒」を造ります。この「吟醸酒」の酒粕をじっくり発酵させ、焼酎もろみをつくり蒸留。こうして出来あがった焼酎は、香り高く個性豊かな味わい。この焼酎を8年もの歳月をかけて、ゆっくりと熟成させると、まろやかな深い味わいへと変わります。秋田本格焼酎の逸品。
となると、酒粕焼酎&米焼酎ということになるのでしょうね。
さすが秋田だ!