北上の雑踏を抜けて、花巻へ。

うーん、人が少ない・・・。私は、田舎慣れしている秋田市民ですが、なんでしょう、心配になりました。

まぁ、みんな出かけたという風に解釈しましょう。

さて、ひっつみしか食べていないので、まずは腹ごしらえ。

お店は、ipadで調べてみました(←めっちゃ便利です。)

美味しそうなお店ということで選んだのが、HAIKARA-YAさんです。

ランチタイムに間に合いまして、注文したのがピッツアランチ。

ホタルイカとアンチョビのピザは、めっちゃ美味かったです!
個人的に、ピザは、しょっぱい系のが好きです。イカの塩辛とかね。


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めっちゃ素敵なランチを、同行者にごちそうになっちゃいました。
ありがとう、ごちそうさまでした!

 

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HAIKARA-YA

http://www.haikara-ya.com/
花巻市諏訪町2丁目1-14
Tel:0198-23-6919

『とにかく、出かけられる限り外で過ごしたい。』
という、訳のわからない目標を持って迎えた、今年のGW。

29日から2日まではがっちり働きました。

3日は岩手県北上市は、北上展勝地で花見です。


北上展勝地とは?
北上展勝地の桜は大正9年に行われた桜の植栽事業で植えられ、約293haの園内に約1万本の桜と10万株のつつじがあると言われている。平成2年、日本さくらの会よりさくらの名所100選に認定され、青森県の弘前・秋田県の角館と並んで「みちのく三大桜名所」の一つに数えられる。樹齢80年以上のソメイヨシノ、約2kmの桜並木や陣ヶ丘などを楽しむことができる。


北上江釣子ICまでは順調でしたが、
そこから、会場までラスト2.5kmの長いこと長いこと。
ものすごい渋滞で90分くらいかかりました・・・。

それでも、北上展勝地は、なるほど、きれいな桜並木でした。

長年、花より団子の私でしたが、桜を見て純粋にきれいだなぁ!と思えるようになった自分をほめたいです(笑)

 

 

 


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とは言っても、団子も重要!

『ひっつみ』をいただきました。

まぁ、スイトンですが、岩手県の北上盆地を中心とした地域での呼び名だとか?

スイトンの生地を、ひっつまんで(平たくしたものを)汁に投げ入れて作ることから、この名になったようです。

いい命名だ!

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東京出張=その6=羽田空港

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大変おいしい晩飯で英気を養い、翌日は元気に仕事。
このビル(東京ミッドタウン)内のある会社と商談です。

 

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田舎者ですから、バリバリのセキュリティーにかなりたじろぎながら、無事商談終了。


とっても良いお話ができたので、自分へのご褒美ということで、遅めの昼飯は羽田空港内で。

『仙台牛たん 荒」さんです。

牛タン定食が1800円と、手の出ない値段だったので、
麦飯、ゆでたん、黄金のサンマ缶を単品注文。これで、1500円位?

あまり金額は変わりませんでしたね...。

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にぎりがスタートしました。

こはだ

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マグロ

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タイ

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蒸しエビ&ウニとイカ

 

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かっぱ巻き

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鯛の白子
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最高に美味しかったです。
一等賞は、蒸し海老でした。エビ味噌が抜群でしたね。


ぜひともまた訪問したいお店でございます!


赤羽初の最終電車。
車両には、私ともう一人だけ。。。他の車両もガラガラです。

 

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自粛ムードなのでしょうね。

 


すし処 みや古寿司
TEL:03-3901-5065

食べログ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13046671/

赤羽駅の近く、すごく細い通りの奥にあるお寿司屋さん。
偶然じゃないと発見できないのかもしれない、そんなところにあるお店でした。

ところが、玄関を入るとたくさんの靴。店内は、ほぼ満席。

皆さん常連さんぽい空気。

おー、ここは間違いなく名店だ!

直感でございます。


秋田は新政さんの日本酒「やまゆ」に、うちの社長大喜びで、
遅い時間でありましたが、新政の社長様に電話報告。

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東京で飲む秋田の酒というは、感慨深いものがあります。


■ウニと道明寺粉

道明寺粉とは、水に浸し蒸したもち米を粗めにひいたもの。
これとウニがバッチリなのでございます!美味い!

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■片栗の花と鯛の白子の裏ごし

この後、にぎりでも登場した鯛の白子。
山菜を鯛の白子でいただくというのは、贅沢すぎる感じがします。

相性は抜群でした。

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東京出張=その3=てん(赤羽)

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「てん」さんの宴は続きます。


■変わり串5本セット

・穴子バルサミコ醤油
・帆立バター醤油
・うずら玉子醤油焼き
・しいたけエスカルゴバター
・厚切りベーコン
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■鶏と野菜串5本セット

・チーズつくね(タレ)
・ねぎま(塩)
・レバー(タレ)
・アスパラアンチョビマヨ
・新じゃがバター醤油
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すごく素材がしっかりしているのに驚きました。
じゃがバターなんて、北海道で食べているもののようでしたし、
こんなに美味しいベーコンは、なかなか食べられません。

うずら卵の醤油焼きは、もう5本くらい食べたかったりして(笑)

本当に素晴らしいお店でございました。


=てん ten(赤羽)=

TEL:03-3902-9080
東京都北区赤羽南1-6-4-1F

東京出張=その2=てん(赤羽)

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「てん」さんには「お酒と炭火焼の店」という冠があります。

その焼き物がすごかった!


今まで食べた事がないような部位のオンパレードです。
個人的には、こうゆうお店大好きです(笑)

説明はメニューから拝借しております。

■ソリ
腰のあたりの肉。プリッとした食感。
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■ゲンコツ
ひざの軟骨。コリコリの食感と少しの脂。

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■フリソデ
手羽の付け根の肉。皮がついていてジューシー。

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■スキミ
首の周りの肉。適度な脂と歯応え。

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■キモモト
ハツの根元。クセがなくジューシー。

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どうです?珍しいものばかりですよね!

私は、キモモトが1等賞でした。

東京出張=その1=てん(赤羽)

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3/11の震災後、初の東京出張です。
秋田からは陸路が断たれていますので、空路で羽田入り。

そこから電車移動となりますが、電車内、ホーム、建物内が薄暗い。

広告の電気は消されていて、映像も流れていません。
ラッシュ時以外は電車も7~8割のダイヤだそうで、なんとなく混んでいる感じ。

節電モードなんですね。

正直、秋田より大変かもしれないなぁと感じました。


初日の訪問先は、関連会社の営業所がある四ツ谷と、クライアントさんがいる赤羽です。

赤羽では、すごく前向きで、素晴らしいお打ち合わせをさせていただいた後、
宴会にもご一緒させていただきました。


最初は、赤羽駅南口近くの「てん」さん。炭火焼のお店です。

■フルーツトマト

流行ってますよね。甘くて美味い!

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■卵かけご飯

クライアントさんが、まずは腹ごしらえにと注文してくださいました(笑)
めっちゃ腹が減っていましたので、ベストチョイスです!


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■真鯛の酒盗
酒を盗むという言葉通りの逸品。
この手のものをお酒と一緒に味わえるようになった時、大人になって良かったと感じます。

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■赤いかの三升漬け
北海道産の赤いかを、こうじ、唐辛子、醤油で漬けた珍味とのこと。
これも、酒との相性バッチリです。

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やまよし

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・沖縄のハム
なんでも、たまたま手に入ったものだそうですが、
しっかりした味のすごくおいしいハムでした。

沖縄のハムはいけます!
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・きりたんぽ
初のやまよしきりたんぽでした!
ダシよりも、きりたんぽが印象的でしたね。
お米の半殺し感(歯ごたえ)が最高!
たんぽに塩系の下味をつけられているようです。これまだ美味。

さすがですな。

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バンフィール

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大仙市のオムライス屋さん

 

オムライスWソースを注文

ライスを チキンライスとドライカレーから選択

 

ソースも以下の2種類から選択

デミグラス/トマトソース/カレーソース/クリームソース/ミートソース/ケチャップ/明太クリーム

 

 

写真は、チキンライス カレーソース&明太クリーム

美味です!

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