十文字ラーメンの名店、丸竹食堂を訪問。
最近のラーメン屋さんは、どうも値段が高くなっている感じがしますが、その点、丸竹さんはリーズナブル。
どうですか、中華そば450円ですよ!
透き通るスープは鰹だし。
あっという間に完食です。
昼よりも、夜の締めのラーメン屋にもってこいだすな。
十文字ラーメンの名店、丸竹食堂を訪問。
最近のラーメン屋さんは、どうも値段が高くなっている感じがしますが、その点、丸竹さんはリーズナブル。
どうですか、中華そば450円ですよ!
透き通るスープは鰹だし。
あっという間に完食です。
昼よりも、夜の締めのラーメン屋にもってこいだすな。
秋田市下新城(国道沿い)のTSUTAYAの隣にひっそりたたずむラーメン屋さん。
おすすめは、自家製ラー油をブレンドした坦々麺とのこと。
丁寧に、美味しい食べ方まで書いてくれています。
その1.お酢をたっぷりかける
その2.スープをご飯にかける
その3.残ったスープにご飯を投入
2と3は、好みの問題なのでしょうが、いずれライスも一緒に注文しなければならなくなりました(笑)
これが、想像以上に美味しく、大満足な昼食となりました。
ただ、ラーメン大盛りとライスは、この年になると厳しいですね。
腹つえっす。。。
■チャーハン
パラパラのチャーハンは、体の限界まで食べたくなる感じです。
■麻婆豆腐
秋田最強と言ってもいいくらいの美味しさです。
辛さも選べるようですが、ノーマルでもじゅうぶんピリッとします!
久々の雪梅です。
■自家製青唐辛子と豚肉の炒め物
この日のおすすめ料理でした。
マスターの自家製栽培青唐辛子で炒めたとのことで、
めっちゃ辛いんですけど、めっちゃうまい!
ピーマンみたいなのが全部青唐辛子です。
■豚の角煮
大好物です(笑)
八角の風味が、東南アジア旅行を思い出させてくれます。
向こうで食べた角煮はこんな感じでした!
横手に本店がある、県南の超人気ラーメン店がラーメン丈屋(たけや)さん。
平日の14:00頃の訪問でしたが、駐車場には県外ナンバーの車が数台停まっていました。
おー、人気店!
いただいたのは、丈屋ラーメン。
豚バラ肉と温泉卵がポイントの醤油ラーメンです。
我家では、ラーメンに味をつけた豚バラ肉を入れることがありまして、これが思い出の味。
チャーシューじゃなく、豚バラ派なんですな。
といったところからも、丈屋さんのラーメンはかなりツボです。
くりやさんのカウンター席は、テーブルの奥行きが広くて、とっても良い感じです。
料理とお酒を置いても気になりません。
続いての料理は、麻婆豆腐、餃子、パスタ!
色んな種類の料理が食べられて、どれも美味しいというのですから、ただ事ではありません。
赤ワインが飲める人だったら、楽しいでしょうなぁ。
私はあまり得意じゃないので、焼酎水割り。
おーレストランみたい!
素敵なお店でした!
秋田県秋田市山王2-7-1 ドミ山王 1Fにある、「くりや」さん。
お世話になっている先生に連れてきてもらいました。
はじめての入店でしたが、おしゃれな雰囲気でめちゃ混みです。
さすが、みなさんわかってらっしゃる!
このご時世でも、混んでるお店は混んでますな。(実感)
まずは、牛タン、チーズ、生ハムでビールをいただきました。
おーBARみたい!
大仙市大曲のレストランシマダさんは、あの嶋田ハムの直営レストラン!
ドイツソーセージは、斎藤家思い出の味です。
思い出といっても、正月とか誕生日に、「ひとり1本!」というルールがある食べ方でして、
いつかは大人買い&大人食いなんて考えていました。
おー、センチメンタルジャーニー...。
今回はランチタイムの入店ということもあり、
ハンバーグランチを注文。
すっごくやわらかくて、ジューシーで、久々に美味しいハンバーグを食べました。
おすすめっす!
黄色い看板ががっちり目立つ、土崎港北の「麺屋ふくすけ」さんに訪問。
初訪問だったので、メニューをじっくり見ていると、面白いのを見つけちゃいました。
限定 鯛だし
鯛のアラを炊き出したスープと、動物系のスープを合わせたWスープ!
特製鯛油を使用。ワンタンは、タラ・マグロ・タイで作りました!
とあります。
これは、今まで食べたことがありません。
鯛ラーメンですね。
鯛ってがっちり主張してきますね。通常の魚系のダシとはまったく違う感じ。
珍しいものをいただきました!
ハワイ帰りの師匠からお土産をいただきました!
大好きなスパムと、ハワイが恋しくなるビーチサンダル(笑)
そして、研修旅行のラブレターつき(キャッ)
楽しみができると、目標ができていいですね。
研修旅行には、このビーチサンダルで参上させていただきます!