一心亭

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こちらも久々の訪問。

ちゃんぽん 950円。

値上がりしましたね。大盛だと1,000円over!

なにやら高級品のような感じですが、さすがのお味。腹いっぱいで大満足でございます。

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カラベラ

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ママ自家製のジャムとクラッカー。

レモンジャムが激美味でした!

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井筒ワインなるワインをごちそうになりました。

生ぶどう酒=生ワイン!

ナイヤガラ(白)、コンコード(赤)

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生ワインという響きに惹かれます。
ジュース感覚で飲める口当たりなのですが、
しっかりとアルコールが含まれているため、調子に乗ると思いっきり酔っ払う危険なやつです。


CONCERTO REGGIANO LAMBRUSCO(コンチェルトレッジアーノ ランブルスコ):微発泡性ワイン

こやつも、かなりの強敵で(笑)おいしいのだけれど、やはり効く...。

大変楽しい時間を過ごさせてもらいました!ありがとうございます。

チャイナタウン

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すごく久しぶりに訪問しました。

秋田市卸町のチャンポンの名店ですね。

昔は、みそチャンポンのみだった記憶がありますが、みそ、塩、しょうゆから味が選べるようになっていました。

んで、麺もだいぶ太くなっていました。

スープの表面張力を久々に体感しました。


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にかほ陣屋

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ープン間もない頃(2013年5月)に訪問した時のイベントです。

直売所:『あがりこ大王』という建物がありまして、そのキャッチコピーは「鳥海山麓の幸」。

地物の朝採り野菜や農産加工品の直売!なんて表記もあるのですが、

建物に入った正面に並んでいるのは、全国各地のトマト。

秋田県産のトマトもあったのかもしれませんが、私は見つけられませんでした。

もの凄く残念な気持ちになりました。

オープンからだいぶ時間がたち、その後は訪問していないので、現状がどうかは知りませんが、
ぜひとも地元野菜で勝負してほしい。そうじゃないならキャッチコピーを変えるべきかと。

ただでさえ、高速道路が延びた際に、わざわざ金浦ICで降りる為の店づくりが必要なのでは?
(現状も、金浦ICからは少し距離があり、象潟:ねむの丘とも近いという立地)

あれだけの施設が、結局はソフトクリームを食べるためだけのものにならない事を期待します。

http://nikahojinya.co.jp/


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肉中華そば ニシキ

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飯島にある、ラメーン錦のお店です。

比内地鶏を使用したという中華そばは、チャーシューもたっぷりで食べ応え抜群。
なるほど、店名に「肉」の字を使うのもうなずけます。

スープは、鶏ダシに魚のお味。
最近のラーメン屋さんは、魚の味がするところが多いですね。

麺は自家製で、こだわりの北海道小麦を使っているとのこと。
細麺ストレートで、このラーメンにはバッチリ合いました。

見事に美味しかったのですが、食後にしばらく喉の渇きが...。

美味かったからよしとしましょう!

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BUHI!豚干ぶひ!

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おつまみぽーくじゃーきー

芋焼酎との相性が素晴らしい!

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きさかた ねむの丘

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道の駅 きさかた ねむの丘は、イチジクソフト。

イチヂク か イチジク か迷うところですが、「イチジク」が正解のようです。

この度、こちらのソフトクリームが、
我が家の道の駅ソフトクリームランキング第1位になりました。

すごく美味でした!

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力こんにゃく

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山形名物といえば、力こんにゃく:150円

昔は100円だったような記憶もあります。

自宅で作っても、不思議とこの味が再現できない・・・。

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腰掛庵(山形県天童市)

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山形墓参り寄り道ツアーも佳境。

天童市に、食べログ:山形県でNo1のお店がありましたので、そちらを訪問。

腰掛庵さんは、かき氷とわらび餅の名店だそうです。

お店に到着したのが正午前でしたが、かき氷を求める人で駐車場があふれていました。

誘導のおじさんに「どっち?」と聞かれたので、「わらび餅」と答えましたが、
このやりとりは、初心者には難しすぎますね。

大混雑の店内で、わらびもち小箱(630円)をゲットし帰路に。

このわらび餅が、凄かった!

食感を言葉で表現するのが難しいです...。

プルプル、ふるふる、溶けるようで溶けない、やわらかい。

とにかく美味いのです!

お店の前の道路がかなり狭くて、対向車とすれ違えない難点もありますが、
こちらもまたおじゃましたいお店でございます。

http://tabelog.com/yamagata/A0605/A060501/6000084/

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六田路文四郎麩(山形県東根市)

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最上川千本だんごを食べた後、東根に向かう途中、「麩でも買っていくか?」と親父。

これまた、いきなりですが、早速ネットで検索。

まったくノーマークだったのですが、

山形県東根市には「麩街道」と呼ばれる通りがあるとのこと。
東根市六田は、小麦の産地で湧水にも恵まれ、麩づくりには大変適した土地だったようで、
江戸時代から麩作りを始め、現在も8軒の製麩所が集まっているそうです。

おもしろそうですねぇ!

早速、ナビを切り替えて訪問です。

おじゃましたのは、六田路文四郎麩。

時間があれば、麩会席料理も食べたいところでしたが、今回はおみやげのみ。

想像以上にたくさんの麩が売られていて驚きました。

お店で試食がありまして(余談ですが、山形のお店は、すごく試食が充実している感じがします。)

麩の唐揚げ というのが、見事に美味しかったです。

レシピもいただいたので、後ほど挑戦したいところです。

http://bunshiro-fu.com/

http://tabelog.com/yamagata/A0605/A060501/6004317/

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